Suanta

14 января состоялся визит новосибирских церковных иерархов в отделение детской паллиативной помощи НРБ №1, которое находится в Барышевском филиале больницы. Визит был приурочен к Рождественским праздникам. Помимо представителей епархии, на встрече присутствовал настоятель кольцовского храма отец Александр Николаев.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон прошел по детским палатам, где вручил подарки маленьким пациентам отделения и обратился «со словами духовной поддержки» к их матерям.

Именно такая поддержка, по его словам, представляет собой наибольшую ценность как для матерей, находящихся в тяжелой беде, так и для всех умирающих людей. Он напомнил о том, как на его глазах удалось «полностью изменить атмосферу» в онкологическом отделении лишь духовной помощью больным, после чего люди «стали умирать с улыбкой на устах».

В беседе с главным врачом НРБ №1 Владимиром Беспаловым, представителями минздрава НСО и другими участниками встречи митрополит повторил, что главное в заботе об умирающих — это не оборудование палат и не процедуры, а духовная поддержка: «Важнее всего теплота души, взять человека за руку, только спину гладить не нужно, это унизительно».

Впрочем, материальный подарок отделению епархия тоже сделала: привезли икону. Напомним, что к открытию отделения епархия выделила деньги на организацию молитвенного уголка, около 200 тысяч рублей.

 

Правда, хорошо? А если вспомнить, что с 1 января 2015 года прекращена федеральная онкопрограмма, денег нет, и из бюджета выделяются ежегодно миллионы на реставрацию храмов (из федерального бюджета на реставрацию монастырей и патриарших подворий в рамках федеральной программы на 2016 год выделено 314,5 млн рублей), то и вполне логично.

Не надо лекарств, не надо оборудования, не надо обезболивающих - молиться нужно.




@темы: досада жизни