Suanta

тем история с передачей Исаакия выглядит непригляднее. Исаакий остаётся на балансе города, но передается в безвозмездное пользование РПЦ. РПЦ обещает отменить плату за вход и оставить из 400 музейных работников 40 - вполне достаточно. Сохранить музейную деятельность, но при этом музей будет при храме, а не храм при музее. Свечи жечь перед фресками - подумаешь, какая ерунда. Упражняются в демагогии, приравнивая величие России к её православности. Напрочь забывают о том, что до революции собор управлялся МВД и был построен на деньги государства, на деньги налогоплательщиков, но взывают к крутящему моменту праха царя и Монферрана.

Ссылки не буду давать, сами не маленькие. Петиция набрала почти 149 тысяч подписей (против 95 тысяч, имеющихся вчера). Противников передачи её сторонники обзывают либералами, врагами России и агентами запада. Вспоминают грехи Советской власти, невероятно напоминая этим перманентно кающуюся Ахеджакову. И, в общем, сторонники передачи не приводят ни одного разумного аргумента, почему в современном мире в светском государстве из успешного и самоокупаемого музея понадобилось делать храм, причём в таком срочном порядке.

А вот противники приводят. И аргументы, и цифры этой самоокупаемости. Ничего личного, только бизнес.

Очень хочется верить, что на этот раз РПЦ зарвалась, разинула рот на слишком большой кусок, и общественность всё-таки сможет воспротивиться её аппетитам. Но веры почти нет. Об общественность цинично вытрут и на этот раз ноги. Господа наверху решили - мнение черни их не интересует.

Прошлый раз референдум провести не позволили. А ведь это бы сняло остроту вопроса и накал противостояния.




@темы: досада жизни