Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:59 

Чем дальше в Швецию

Suanta

тем Стокгольм ближе.

2016-12-30 19.33.02 (700x700, 384Kb)

Сегодня ровно половина вчерашнего пути. Но тяжелее почему-то. Меньше снега, кажется, раньше рассвет. Пушистее ёлки и ели. И у домиков появляются крылечки.

Рождественско-зимняя иллюминация в Скандинавии удивительно уютная. Не борются они с темнотой, они с ней дружат. И украшают. В Швеции символические ёлки: столб, с верхушки которого спускаются конусом несколько гирлянд. В темноте взгляд дорисовывает пушистые ветки.

В каждом окне светящиеся либо горочки, либо звезды, либо шары, либо венки. 

Фонари, свет от которых идет только вниз, ночному небу ни к чему подсветка.

И все эти огоньки мягкие, теплого желтого цвета, не ослепительные вовсе. Потому не свет побеждает тьму, темнота сама становится совсем другой.

С утра, мягко говоря, позавтракав, а, сказав правду, обожравшись, польстившись на воистину шведский стол, продолжили путешествие. Дорога была ровная, в дороге встретили рассвет и разминулись с солнцем. Светлеет в дороге незаметно. Сначала на чёрном небе внезапно обнаруживаются чёрные силуэты деревьев. И постепенно тени меняются местами - небо перебирает отттенки серого, постепенно высветляясь и розовея над заливом.

А больше и не было ничего. Приехали в отель в Сундсвале по-нашему в четыре, по здешнему в два. Отыскали парковку, заселились, подчистили запасы еды. (Блинчики ну никак не закончатся.)

Обошли центр города, забрели в пару магазинов. Если я запомнила все правильно, то теперь у меня есть шведский Дед-Мороз в личном пользовании. Вернулись в отель и расползлись по кроватям.




@темы: Путешествия, пути–дороги

URL
   

Грани n-мерного куба

главная