Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:40 

На задворках мирозданья

23:42 

Снова пурга

Барометр рушится вниз, но у нас пока терпимо. Перекрыта трасса у Мончегорска и на севере области в сторону Норвегии и нашей Печенги, Заозёрска и Териберки. И трасса на Саллу, к Финляндии, тоже перекрыта. Область заваливает снегом. Ветер обещают до 27 м/с.

Пишут, что на перекрытых участках развернули пункты обогрева. И что, скорее всего, дороги будут закрыты до утра.




@темы: зима

17:28 

Обернувшись на Исаакий

Уф, разобралась, что для меня настолько нарушает дзен в этом вопросе. А раз диагноз поставлен - уже можно выдохнуть, тем более, что ничего от моих личных переживаний не изменится.

Так вот. Дело вовсе не в алчности РПЦ, в данной ситуации это вторично. Дело в беззастенчивой единоличности принятия решения губернатором Питера. Настолько единоличным, что даже заявления от РПЦ о передаче ей собора до сих пор нет и пока не предвидится (Заявление, которое несколько лет назад имело место быть, недействительно, поскольку в 2015 году на него был дан отказ.) 

Вельможа решил - мнение холопов не имеет значения. Всё. 

И распинания Петра Толстого, о части которой кипят страсти, только подчёркивают эту единоличность. Напрасный труд подписывать петиции, не думайте, что вы управляете государством - я бы сделала акцент на этой части феерии. Однако зацепились за другое - и слава богу, ибо этот г-н совсем неудачно выбрал время для своих откровений.

Но вот что мне любопытно в качестве исследования психологии сознания. Как господа сталинисты соотносят Сталина и одобрение передачи храма? Как в их головах мирно уживается рядом "отец народов" и православие? 




@темы: досада жизни

11:14 

В вышине

парят, купаются, кувыркаются и снова парят вОроны. В золоте утреннего солнца.

IMG_9810жж (700x525, 117Kb)




@темы: фото, зима, Фотографии

10:32 

В полосочку

10:23 

В день студентов и Татьян

нет у меня лекции. И это хорошо и правильно, ибо праздник - он для всех.

Ворчливая часть.

Мел завхоз опять закупила ядрёный. Два варианта на выбор. Один - натуральный до одури, из него только что усы трилобитов мелового периода не торчат, обломались, наверное. Писать этим мелом невозможно, доску гравировать - отлично получается.

Второй - вырабатывает реакцию и лёгкость руки, потому как неприлично мягок, чуть усилишь нажим - меловая палочка разлетается пополам, и вторая половина норовит увозюкать одежду, а то и лоб. Приходится посреди формулы не терять бдительность. Исписывается мгновенно.

XXI век! А без мела и комплекта тряпок - не обойтись.

51743622 (550x361, 200Kb)

 




@темы: праздник, мелочи жизни

09:30 

Анекдот дня

- Я тебе вчера звонил, а ты не отвечала. Что ты делала?
- Выводы.©
 
И в пару.
- Что делаешь?
 - Люблю, скучаю, мне так тебя не хватает. Ты снишься мне каждую ночь, я не могу без тебя! А ты?
 - Сосиску ем...
 



@темы: анекдот, Анекдот дня

22:02 

Занесло меня вечером

на места августовского чуда. Бродила тихо, всматривалась в лица прохожих и тех, кто выходит из подъезжающих к остановкам автобусов. С грустью и некоторым просветлением. Шёпот Несбывшегося - вот что не даёт покоя. Слишком тонка грань в этом месте между реальностью и параллельным пространством желаний. Настолько тонка, что одно накладывается на другое, как два листа полупрозрачной бумаги, искажая свет фонарей и холодной звезды-планеты в чёрном небе. Искажая тебя саму и все твои четыре координаты.

Сначала тихо в голове зазвучала песенка, не разобрать даже слов, потом громче и отчётливее. А потом вкрадчивый шёпот перекрылся строчкой, всего лишь одной строчкой припева, подводящей черту. Или отводящей от черты междумирья.






@темы: песенки, мысли шёпотом

14:49 

Ой, чего видела!

Группа школьниц в академгородке. И одна - с отрешённым наслаждением, как в нашем детстве, - облизывает сосульку. Сосулька хрустально-прозрачная, сразу даже не увидела.

Теперь сижу и думаю, где сосульку взять? 




@темы: мелочи приятные

09:38 

Вот-вот

Я об этом всегда говорила. 

...надо различать фоновое и фигурное употребление мата. Фоновое употребление – это когда матом разговаривают, заменяя им нормальные слова русского языка. Это признак убогости мышления, неумения выражать свои мысли. А фигурное употребление мата указывает на то, что человек владеет всеми оттенками русской речи и в нужных ситуациях использует наиболее подходящую лексику.

Но это вовсе не означает, что мораторий отменён. 




@темы: мелочи жизни

08:44 

Эффект Барнума

- чтобы слово не забыть. 

склонность  людей воспринимать, как точное описание своей личности общие, неопределенные, расплывчатые, достаточно банальные утверждения, если способ их получения мистический, или как бы научный или исходит от любимого человека. Психологи утверждают, что сей эффект относится только к положительным утверждениям. (Агащаз. Либо я мутант, либо они ошибаются.)

На этом эффекте и построены все гороскопы и "психологические тесты".




@темы: мелочи жизни

23:25 

Какой

идиот дизайнер в шапку из натурального песца поставил подкладку с тройным синтепоном?! Чтобы мозги вскипели немедленно? Да ещё и простегал эту подкладку тщательнейшим образом. А я-то думала, что почему эту шапку который год носить не могу. Да, утеплитель прощупывался, но что он такой толщины - тут и предположить не могла. Вечер убила на выпарывание и восстановление.

Зато бубенчики помпончики не забыли привесить.




@темы: досада жизни

22:10 

Столбы

Объяснение таково. При морозе лёд кристаллизуется плоскими пластинками, ориентированными в горизонтальной плоскости, которые отражают свет фонарей, как крохотные зеркала. Столб выглядит вертикальным, потому что мы на него смотрим, видим только те отражения, которые попадают в наш угол зрения. Так же и фотоаппарат, удерживаемый на уровне глаз (плюс/минус) ловит только те отражения, которые видны с его положения. А вот что за звезда сияет на юго-юго-востоке - не знаю. Очень яркая звезда, можно было бы обозвать её Венерой, да вот только утром она была почти на том же месте. В_А_Ш, может быть, ты знаешь?

IMG_9788 (2) (700x525, 284Kb)




@темы: зима, фото

14:43 

Про кашу и физику

Мама варит каши
сидя в соцсети. 
и они выходят 
скажем не ахти
©Ольга Ольга
 
скоро мир накроет 
квантовый коллапс 
запаситесь водкой 
и возьмите баб с 
© OvT
 
к боре приходили 
синие киты 
до чего допился 
интересно ты 
© Kurt
 
бээмвэ в кювете 
меж дорожных вех 
правила для лохов 
физика для всех 
© Лодин
 
мне сегодня грустно 
так же как вчера 
знать бы хоть какая 
наша жизнь игра 
© Sansonnet
 



@темы: депрессяшки

13:29 

Итоги выходных

Две лавины сошло в Кировске. Одна перевернула два товарных вагона, вторая - погребла под собой троих. Один выжил, двое нет. Каждый год одно и то же. Безумцы тащатся с упорством пингвинов на дикий склон кататься, не ставят в известность спасателей и не берут у спасателей маячки. Авось не работает в горах.

В субботу были закрыты трассы. И наша отворотка у Экостровского моста, и федеральная вблизи Мончегорска, и в районе Мурманска. В Кировске вчера гору закрыли. Дуло. А Штирлица не нашлось.

А в понедельник - солнце, к обеду уже -15 и только снежные завалы напоминают о минувшем разгуляе. За выходные заметно съёжилась ночь: в 9 утра уже сумерки, ещё плотные, но не ночь. И в четыре часа дня тоже уже не ночь.

Весна - будет, однозначно.




@темы: мелочи жизни

08:42 

Каша понедельника

Не шутки. Кашу вчера купила, польстившись на громадную скидку и последнюю банку на полке. Льняная каша моментального приготовления. В стакан (в скобках особо было отмечено - 200 мл) положить 1-2 столовых ложки и размешать. Оп! И каша готова, со всякими омега-кислотами, пользительная до невероятности.

Тем более, что ко льну, во всех видах, кроме полотенец, отношусь с пиететом.

С утра вскипятила молоко. В кружке не 200, а 300 мл, потому в мисочку храбро плюхнула три столовых ложки, предвкушая заранее консистенцию густого киселя. Возмечтанная консистенция существовала секунд пятнадцать, потом ЭТО всё стало разбухать, собираться комками и превращаться в какое-то упрямое тесто.

Разбавила кипятком.

Ещё разбавила кипятком.

Сварила кофе.

Снова разбавила кипятком.

Добавила соль, мёд и опять кипяток.

М-да... Тесто так и осталось тестом. Вполне съедобным, с мёдом под названием "кандык" и не то съедобно. Но съесть всё равно удалось половину. Завтра попробую положить ОДНУ ложку - вдруг повезёт?




@темы: понедельник

01:24 

Кружево слов

сплетает сеть, в которой застревают мысли. Слово за слово, буква за буквой, запятая за запятой.

Заговариваешь невнятную тоску по прошлому, зная, что ничего из того, по чему скучаешь, не вернется. Более того, зная, что не нужно тебе это возвращение.

Но - скучаешь. По силе и осторожности слов, по накалу обжигающей нити эмоций, по чужому словесному кружеву, обдираясь о которое менялась сама.

А потом - стоп. Потом нельзя вспоминать, потом можно соскользнуть снова к другой отчаянной буре, от которой так и не удалось отсидеться под плинтусом.

Наверное, пусть лучше так. Как там нужно обращаться с желаниями? Сформулировать, заказать, оформить мысленной бандеролью - и отпустить. Да вот только отпустить не получается. Либо желать, либо перестать желать вовсе. Во втором случае точно сбудется. Именно в тот момент, когда поймешь, что тебе это желание вовсе не надо.

 




@темы: ночные мысли, Мысли разного времени суток

23:16 

А где-то в Сахаре

ахнули бы, увидев, какое количество замороженной воды впустую пропадает. Сегодня, на излёте метели, в Академгородке. Фонари разного цвета, от них переливы на снегу.

IMG_9757 (700x525, 444Kb)

2.
IMG_9758 (2) (700x525, 445Kb)

3. Сумка с пакетом в кадре - для оценки масштаба происходящего.
IMG_9766 (2) (700x525, 384Kb)

4.
IMG_9772 (700x525, 454Kb)

5.
IMG_9773 (700x525, 523Kb)




@темы: фото, зима, Фотографии

21:07 

Этот мир тебя несёт



Ты висишь над океаном
в белых капельках зари,
а вокруг тебя кружатся
в пьяном вальсе снегири.
Ты меняешь свою душу
на баккарди и полет.
Обнаруженный снаружи,
этот мир тебя несет
над пропастью.
 
Проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь!
Проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь!
 
С каждым мигом, с каждой долей
мига остается позади.
Обалдевшее от боли 
сердце прячется в груди.
Ты вращаешься над бездной,
от волнения в слезах,
ты услышь меня, любезный,
эти крылья
исчезают
в полночь
 
Ты проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь.
Проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь.
 
Повернись и без причины
разорви стальную нить.
До назначенной кончины
нам уже не полюбить.
Соберусь, ударю в струны,
все узнаю наперед,
Предназначенные руны
вечно врут. 
Не врет
лишь голос твой.
 
Проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь!
Проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь!
Проснись, проснись!
 



21:07 

Этот мир тебя несёт



Ты висишь над океаном
в белых капельках зари,
а вокруг тебя кружатся
в пьяном вальсе снегири.
Ты меняешь свою душу
на баккарди и полет.
Обнаруженный снаружи,
этот мир тебя несет
над пропастью.
 
Проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь!
Проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь!
 
С каждым мигом, с каждой долей
мига остается позади.
Обалдевшее от боли 
сердце прячется в груди.
Ты вращаешься над бездной,
от волнения в слезах,
ты услышь меня, любезный,
эти крылья
исчезают
в полночь
 
Ты проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь.
Проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь.
 
Повернись и без причины
разорви стальную нить.
До назначенной кончины
нам уже не полюбить.
Соберусь, ударю в струны,
все узнаю наперед,
Предназначенные руны
вечно врут. 
Не врет
лишь голос твой.
 
Проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь!
Проснись, проснись,
не то ты потеряешь эту жизнь!
Проснись, проснись!
 



@темы: песенки, кашин

Грани n-мерного куба

главная