Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:12 

Нас время не тронет

22:57 

Птица

21:07 

После странных запахов

в институтских коридорах организм решительно затребовал скумбрии. Да так явственно представил её, лежащей на тарелочке с дымящейся картошкой, что пришлось рысить в магазин и выбирать рыбку поаппетитнее.

Теперь хорошо.

Для смеха. Правительство утвердило перечень субъектов РФ, территории которых неблагоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Карелия и Архангельская область туда входят, а Мурманская область - нет. Видимо, коварный Гольфстрим виновен. Или просто в правительстве забыли, что мы такие есть.




@темы: мелочи жизни

15:18 

По институту

химическому, вообще-то, бродит странный запах. Не то печёной в углях картошки, не то сгоревшей бумаги. За окном снова метёт, метель забирается в щели и в вентиляцию, смешивается с с приблудой и выскакивает совершенно в неожиданных местах. 

И представляются на мгновение крохотные язычки огня, выглядывающие застенчиво из приоткрытой чугунной дверцы, и волна тепла, согревающая замёрзшие ладони...

Совершенно не рабочие картинки представляются. Хочется в домик на берегу озера, лыжи и той самой картошки из углей.




@темы: мелочи жизни

13:21 

Анекдот дня

Если хорошо пошевелить мозгами, все тараканы разбегутся.©




@темы: анекдот, Анекдот дня

08:40 

Как встать в понедельник

и перестать спать? Будильник - это изощрённое издевательство над организмом. Ночью приснилось, что воскресенье и можно спать долго, и вдруг. Ночью ещё много чего приснилось, ночи этих выходных вообще были урожайные на сны.

Но...

С добрым утром, товарищи! Хорошего всем дня!




@темы: понедельник

21:36 

Ход рассуждений

К этой задаче.

У меня была только картинка и информация, что она из группы фанатов Холмса-Камбербетча.
Поскольку это Шерлок и английский, а я не Шерлок, значит, надо идти к Конан-Дойлю.
Рассказ "Пляшущие человечки", сначала на русском, чтобы освежить в памяти.
Однако предложенная записка однозначно на английском, следовательно, ищем оригинал.
 
Оп! Имеем часть алфавита и пять слов, поскольку флажки - это концы слов.
 
А потом всезнающий гугл. По запросу "алфавит пляшущих человечков английский" нашёлся полный алфавит, даже с цифрами.
Дальше остаётся подставить буквы под человечками - и всё.



@темы: ребус

13:34 

Рекламный пЁрл

Проникновенным голосом:
- Каждая женщина должна позволить себе купить в аптеке крем "Бурёнка".
 
Пауза:
- Хотя бы раз в жизни.



@темы: чепушинки

13:26 

Здоровый образ жизни

13:22 

Спрятался

01:18 

А попробуйте

записку прочитать. Картинка - из группы фанатов того Холмса, который Камбербетч. Где эта группа находится - понятия не имею. Дали посмотреть. В записке на английском языке намекают на события пятого сезона, ну это не столь важно. Мне хватило часа, чтобы её расшифровать. Но я - не Холмс. Отнюдь.

125 (600x600, 224Kb)




@темы: ребус

01:06 

Трудности

побуждают к деятельности? На ЛиРу сегодня оживление, несмотря на очередную пакость с сайтом. Хоть не чувствуешь себя в пустыне, возглашающей: "Люди, ау!"

Но приходится обживаться на фейсбуке. Там хотя бы всё работает. Да вот только интерфейс ЛиРу гораздо уютнее холодного интерфейса Мордокниги. Радует, что часть лирушников там тоже есть. Огорчает, что не все.

Новостные сайты, даже притворявшиеся надёжными, приобрели новую манеру. Видимо, боясь не успеть за своими шустрыми коллегами, они объявляют какую-нибудь новость, тщательно её обсасывают, возбуждая читателей. Причём, все источники почти одновременно. Потом - оп! - и поступает опровержение, без малейшего смущения среди буковок. Это у нас теперь такие гибридные новости в гибридном мире?

Чтобы два раза не вставать. Напоминаю гибридным читателям, что это мой собственный личный дневник. Что хочу - то в нём и пишу. Не нравится - можно просто не читать. Но не приходить сюда с брезгливой губой и не волочить за собой на верёвке упирающуюся тень Фрейда. Надоело. Честное слово. Иногда банан - это просто банан.© И не надо искать в нём сексуально-геронтологические подтексты. Да, gorra, это именно о тебе. Твои фрейдистские комментарии заставляют меня оглядываться и сбивают руку и мысли. Левую руку, потому как левша.

1481950127_020 (550x385, 110Kb) 
 




@темы: мелочи жизни

00:19 

Терпите

В Жабёныша заходить не рискую, потому как потом могу обратно не вернуться. А похвастаться хочется. Поэтому сегодняшнее "творение" здесь будет.

IMG_9818 (700x506, 354Kb)
 




@темы: акварель

12:37 

Очередная напасть

на ЛиРу? Снова и кнопку "Нравится" только в почте можно нажать, и комментарии только из почты пишутся. С комментариями такой засады еще не было.




@темы: лиру

23:09 

Голова болит

и это неправильно. Потому что в больной голове мыслям места не находится. Много было планов на вечер, но мои планы - хочу исполняю, хочу откладываю куда подальше. Вместе с мыслями, до лучших времён.






@темы: песенки, галанин

20:44 

Сто литров истории


Это цитата сообщения Мудрый_Ээх Оригинальное сообщениеКто-то знает, а кто-то и нет, что бутылки вина и шампанского бывают не только 0,7 или 0,75 литра. Есть и меньше, и намного больше. И вот те, что больше, имеют интересные названия.

Названы они по именам библейских персонажей! В основном вавилонских царей, ну и некоторых других.

Так вышло, что читающие люди не особенно пьют, а пьющие не особенно читают;) Поэтому одни не знают про бутылки, а другие - про тех, чьими именами эти бутылки названы. Что ж, попробуем объединить знания:)

Но сначала вот какая история.

Жил да был в давние времена вавилонский царь Меродах Баладан. Славился он своим режимом дня. Фраза: "Ну вот, поспали, теперь можно и поесть; ну вот, поели, теперь можно и поспать" могла стать девизом этого царя:)
Просыпался царь Меродах поздним утром и ему подавали завтрак. После завтрака он делал что? Правильно, снова ложился спать. Потом просыпался уже вечером, после захода солнца, и ему подавали обед, он же ужин. Ужинал царь и ложился спать уже до утра.
Когда только успевал своим идолам поклоняться!

В те времена Вавилон еще не был великим царством, дошедшим до нас в легендах. Самым великим царством с самым сильным войском была тогда Ассирия. Вавилонский царь даже в определенном смысле подчинялся ассирийскому царю.
И вот, осадил в ту пору ассирийский царь со своим самым мощным войском город Иерусалим, в котором на счастье своего народа правил тогда праведный царь Хизкиягу. Да и народ его в том поколении был праведным, не то что сейчас.
Не до сна было царю Хизкиягу - город в осаде, есть нечего, вражеский пропагандист из-за стены кричит сдавайтесь, а сам царь смертельно болен! Надо идти в Храм молиться о спасении города, а царь с постели встать не может.
Повезло праведному царю с пророком - пришел к нему пророк, указал на грех, за который царь наказан смертельной болезнью, и исправил царь этот грех. Тут же встал он с постели, отправился в Храм молиться, и за заслуги его и народа даровал Всевышний чудо - спустился ангел и разом уничтожил все ассирийское войско!

Но чтобы все эти события успели случиться, задержал Бог солнце на небе дольше обычного!

А вавилонский царь Меродах позавтракал утром как обычно и заснул. Проснулся к ужину, смотрит в окно - что за фигня?! Утро на дворе, а не вечер!
Кричит он слугам:
- Офонарели, холопы?! Чё к ужину не разбудили?! Дали до утра проспать! Казнить к едрене фене за нарушение царского режима!
Слуги в ноги ему кинулись:
- Не вели казнить, царь-государь, это все евреи виноваты! Их Бог солнце на небе остановил и у нас все утро да утро!
Всполошился царь Меродах и велел по такому случаю послать евреям вежливое дипломатическое письмо. Написал:
- Мир и привет царю Хизкиягу, мир городу Иерусалиму и мир великому Богу!
Отправил гонца с письмом вавилонский царь и тут сообразил, что спросонья напутал! Надо ж было сначала Богу выразить почтение, а потом уже городу и царю! Вскочил царь Меродах с постели и сделал три шага, чтобы догнать гонца, да не успел. Опечалился царь: эх, обидел я Бога!
Но Всевышний сказал ему:
- Не горюй, Меродах! За то что ты ради меня три шага сделал, дам я твоему царству трех великих царей - Навуходнецара, Евиль-Меродаха и Балтасара!

Прошло время и стали люди вспоминать дела тех дней разве что за бутылкой хорошего вина в непринужденной беседе. Но чтобы совсем не забыть, назвали бутылки так:

- четверть (тж. split или piccolo bottle) =187,5 или 200 мл - используется, в
основном, авиакомпаниями и ночными клубами
- половина (тж. Demi или half-bottle) = 375 мл - используется в ресторанах
- «нормальная» бутылка (тж. Imperial [анперьяль]) = 750 мл
- Магнум (Magnum) -1.5 л (эквивалентно 2 бутылкам)
- Иеровоам (Jeroboam) - 3 л (4 бутылки или 2 магнума) - а вот и первый исторический персонаж, Яровам, "царь-раскольник", который увел 10 колен израилевых и основал с ними отдельное северное царство Израиль, со столицей в Шомроне, что впоследствии привело к рассеиванию этих 10 колен среди народов мира.
- Ровоам (Rehoboam) - 4,5 л (6 бутылок или 3 магнума) - а это первый царь отдельного южного царства Иудея со столицей в Иерусалиме, сын царя Шломо (Соломона). Именно ему не захотел подчиняться Яровам и ушел создавать северное царство.
- Мафусаил (Mathusalem) - 6 л (8 бутылок или 4 магнума) - единственный допотопный персонаж, удостоившийся бутылки, да еще и главный долгожитель: он прожил 969 лет, стал дедушкой Ноаха (Ноя) и ради траура по нему Потоп был отсрочен на неделю!
- Салманасар (Salmanazar) - 9 л (12 бутылок или 6 магнумов) - это ассирийский царь, который завоевал северное царство Израиль за грехи его царей и жителей, и увел с собой проживавшие там 10 колен в "окончательное" изгнание и рассеяние.
- Валтасар (Balthazar) - 12 л (16 бутылок или 8 магнумов) - скорее всего имеется в виду последний из великих царей Вавилона, на пиру которого появились на стене страшные надписи огненными буквами, свидетельствующие о скором падении Вавилона, как главного оплота тогдашней цивилизации. Но может быть авторы названия имели в виду одного из трех царей-волхвов, пришедших к младенцу Иисусу.
- Навуходоносор (Nabuchodonsor) -15 л (20 бутылок или 10 магнумов) - самый известный из великих вавилонских царей, по приказу которого был разрушен первый иерусалимский Храм.
- Мельхиор (Melchior) - 18 л (24 бутылок или 12 магнумов) - вот это уже точно один из царей-волхвов, принесших маленькому Иисусу дары.
- Соломон (Solomon) - 25 л - вот он, пожалуй, известен даже самым пьющим:)
- Primat - 27 л (36 бутылок или 18 магнумов) - тут почему-то цари прерываются (видимо редкий объем), и я полагаю, что название показывает, в кого можно превратиться, если выпить такую бутылку в неправильной или слишком маленькой компании;)
- Мелхиседек (Melkhisedek) - 30 л (40 бутылок или 20 магнумов) - это самый таинственный, праведный царь Салима, благословивший праотца Авраама. Есть мнение, что под именем Мелхиседека жил Сим, сын Ноаха (Ноя), и прожил очень много лет.

Ну а что же наш спящий герой, царь Меродах? Хоть за его заслуги и появились в Вавилоне великие цари Навуходнецар и Балтасар, получившие по бутылке, хоть царский режим дня прекрасно сочетался бы с выпивкой, сам Меродах бутылки не удостоился! Что говорит о том, что настоящие герои всегда скромно остаются в тени. Так выпьем же за скромные знания, приобретенные нами сегодня!:)



@темы: Цитаты

16:09 

***

Человек свободен лишь в той степени, в которой может раздвинуть границы своей свободы, и в этом люди уж точно НИКОГДА не будут равными, как НИКОГДА не будут равными в разумности.

Алекс Розов

Довесок

...свободный человек НЕ ПОНИМАЕТ значения прилагательного "священный". Для него "священный предмет" - это предмет, которому приписывают некое якобы ценное, но  принципиально несуществующее свойство (названное ничего не значащим словом). 




@темы: цитаты

14:08 

Фото дня

10:29 

А снег идёт

К маме на крыльцо вчера поднималась за счёт рук, в основном. На верхние ступеньки с крыши рухнул пласт снега - и вместо ступенек образовался неровный сугроб. А за ночь насыпало ещё. Несение света знания с каждым днём становится всё более проблематичным. И вовсе не из-за сложностей предмета. Тропинку засыпало так, что еле протискиваешься, выбирая, куда поставить ногу. 

Вот и сейчас пойду аки пионер-первопроходец.

Однако же пятница всё равно пришла.

Совет дня

629239 (700x524, 358Kb)




@темы: пятница, мелочи жизни

09:41 

Анекдот дня

Жена:
Я совсем не потолстела! Смотри, как восемь лет назад это было мне в пору, так и сейчас!
Муж:
Потому что это ШАРФ.



@темы: Анекдот дня, анекдот

Грани n-мерного куба

главная