• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:15 

О, сколько праздников сегодня

нам приготовил календарь!

Начнём с простого: праздник мыслей и день ступенек и лестниц. 

С лестницами всё в порядке - лифты в нашем городе в дефиците, потому что домой четыре раза за день на четвёртый этаж подняться, что в кабинет на третий отборный - ступенек хватает, каждый день этот праздник отмечаю. Главное, быть внимательной, чтобы не сосчитать ступеньки головой, нарушая стройное течение мыс...э-э-э... распугивая тараканов.

А сколько у вас ступенек в лестничном пролёте, помните? В своём я знаю, считала, начитавшись классики детективного жанра. Только ни одна не скрипит, бетонные не умеют.

Лестница - древний сакральный символ. Это сейчас мы топчем ступеньки, не задумываясь, что когда-то по ступеням иных лестниц сходили к людям боги, и люди поднимались к богам. Радуга - мост-лестница в Асгард, где викингам рай (и неплохо придуманный рай, к слову). Данте по ступеням спускался в ад и проходил его круги с призрачным проводником тоже по ступеням. По ступенькам собственного "я" ступает человек. Кто поднимаясь с натугой вверх, кто весело прыгая вниз. Либо наоборот - кто весело вверх, а кто вниз - с тоской, понимая, куда ведут ступени, но не имея сил повернуть назад.

И вот тут-то мы возвращаемся к мыслям. Их рекомендуется думать. Для начала хотя бы трижды в день. И ничего, что голова будет болеть, - мышцы в начале тренировок тоже болят, а потом укрепляются. Так и мозг. У академиков настоящей академии (той, которая платит за членство в своих рядах) маразма не бывает. Потому что мозгом своим они пользуются регулярно и настойчиво.

жж760587 (600x450, 192Kb)




@темы: праздник, просто так

22:20 

Анекдот дня

- Ну что тебе, внучек, сказать? Сложное и суровое время тогда было. Приходилось сидеть на диване и думать, как спасать Россию.
 



@темы: Анекдот дня, анекдот

13:46 

О рецидивистах, чужом супе и тонких гранях

Все по совету Горького так боятся оскорбить людей жалостью и так упорно с ней борются, что все и забыли, как она выглядит.

Нет слов, жалость, как и всё другое, может быть оскорбительна. Но этот вид оскорбления мы кое-как перенесём — будьте добры, оскорбляйте нас жалостью. (Михаил Анчаров)

 

Цитата сама по себе, вспомнилась цитата.

На ЛиРу пишут мало? Нет, на ЛиРу пишут много. Только узок круг пишущих своё и широк круг любителей поплевать в чужой суп. Видимо, придётся применять карательные меры к рецидивистам, есть дивная опция на ЛиРу: запрет комментирования из указанного списка. Ибо ощущение того, что через твоё плечо заглядывают в текст, гадко при этом хихикая, - очень неприятно. Но у себя дома (дневник - это дом твой, виртуальное гнездо и убежище) хочется чувствовать себя уютно. И зависают руки над клавиатурой, пропадает желание вообще что-то произносить вслух и здесь. С залётными всё просто: приголубила моргенштерном и забыла, когда же относишься к человеку по-хорошему, очень трудно дать по голове с размаху. Но придётся.

Да, романтик. И горжусь этим, кстати. И не хожу в те места, где мат вперемежку с похабщиной (не путать с пошлостью), принимаются с восторгом и называются юмором. Противно мне там почему-то. Есть грань. Одни её чувствуют, другие нет. Вот уважаемый Ostreuss эту грань чувствует, в своих шикарных подборках он её не переходит. И XoID чувствует, потому его лексика воспринимается органично, не вызывает токсикоза.

А отрицательные примеры приводить не буду. Злая я сегодня.




@темы: мелочи жизни

12:33 

Полуденное фрикасе

Февраль, мороз за окном. Моя совесть чиста: лыжи отменяются, вернее, отменяется мысль о том, что неплохо бы на лыжах сходить. В морозы я не ходок, градусов 5-7 мне подавай, не ниже. И без ветра.

Сны снились ночью без начала и конца, выхваченные из середины каких-то повестей и событий. Письмо снилось. То самое, от ожидания которого так и не смогла избавиться. Но о чём то письмо было - не помню. И хорошо, что не помню. Причём, снилось оно почему-то светлым квадратом. Не то на мониторе, не то на картоне. Сны никак ведь за реальность не отвечают, ни до, ни после. Кроме письма был ещё какой-то ворох лиц и событий с котом Трифоном наверху этого вороха. Кот задумчиво орал вдаль и отказывался заткнуться. Впрочем, этот фрагмент оказался не совсем сном.

Попытка сэкономить на собственной физиономии не удалась. Зато появилась причина сбегать в L'Этуаль, ибо, как заметила одна коллега: "Сапоги новые ты себе сможешь купить, а вот новое лицо - нет." Надоевшая до скрипа пятая шанель вчера благополучно закончилась, но духов ещё стратегические запасы, поэтому - нет, и не уговаривайте меня.

Заклинание Эзопа имеет обратную силу. Третий (или четвёртый?) день по дневнику бродят какие-то неизвестные толпы. К счастью, молча. Может, заклинание так и действует? Ну, и ладно. Лишь бы с советами не приставали.

Сегодня снова два праздника: день чудесных чудаков и день отъездов. Видимо, в те места, где эти чудесные чудаки и живут. Песенка - как раз соответствует. 






@темы: мелочи жизни, песенки

21:08 

Вечернее

Кот извертелся в тоске, глядя на сыр с плесенью.Пришлось угощать. Даже принюхиваться не стал - заглотил сразу, помянув недобрым мявом и продемонстрированным клыком санкции. От коньяка отказался, своротил морду, как умеют только коты и втянув нос, практически превратившись в перса. Коты - они такие, они за здоровый образ жизни. 

К вечеру пятницу стала совсем неправильной. Брошу всё, уйду в монастырь спать.Утро вечера мудренее. Обычно. По крайней мере, утром чувствуешь себя сильнее и равнодушнее. А вечером - стоит только расслабиться - и снова кораблик виден у горизонта. И снова кажется, что ты просто недостаточно сильно протягиваешь к нему руки. Ещё немного усилий, и он повернёт вспять.

И отчаянно вскрикивает Дульсинея в тоске по несбывшемуся. Почему-то эта песня ложится на настроение, как по мерке.

Но слушать мы будем "Циника". Снова, в который раз.






@темы: песенки, мысли шёпотом

15:27 

Резиновая пятница

всё тянется и тянется. Осталось 100 минут, потом обязательный ритуал у мамы - и свобода, долгожданная сегодня до неприличия. Или, наоборот, до приличия? 

А давайте ещё задачку. Сразу сообщаю: с утра и имбирь в кофе не помог, неправильно решила. Причём, мало того, что неправильно, так ещё и нашла в условии ошибку, чтобы подогнать полученный ответ под условие. В оправдание скажу, что свою ошибку после обеда обнаружила и пересчитала верно. 

Бабка принесла на базар яйца продавать. Первая покупательница купила у неё половину принесённых яиц и ещё пол-яйца. Вторая - половину того, что осталось и пол-яйца. Третья - забрала последнее одно яйцо. Сколько яиц бабка принесла на базар?




@темы: ребус

08:43 

Кофе с имбирём

и каша из полотенца. С имбирём - потому что глаза надо с утра как-то растопырить. Нет, потому что спать надо ложиться всё-таки вчера, чтобы встать нормально сегодня.

А на кашу подсела в итоге. Утро без каши - день уже не пятница.

Планы на вечер не слишком совместимы. Но как-то оно так мечтается, причём абсолютно одновременно.

жду прихода лета
лежа на тахте
зимние забавы
с возрастом не те
©Александр Попов 
 
atkritka_1479530225_640 (425x237, 91Kb)



@темы: пятница

20:59 

Анекдот дня

Отличие лохов от настоящих пацанов.
На фразу "валить пора" первые спрашивают: "Куда?", а вторые: "Кого?".

Спасибо DarkGold!




@темы: Анекдот дня, анекдот

15:47 

Помнится

один добрый человек выражал возмущение своё, что студентов называют детьми. И даже обосновывал, почему. И даже на тот момент и с теми студентами я вполне соглашалась.

Однако, вот нынешние сидят за столами-партами, смотрят ясными глазами - и в голову только "дети" и приходит. Хорошо, хоть пока не вслух. Хорошие дети. Старательные. Пишут, стараются не шушукаться, на вопросы отвечают. Принцип неопределённости выучили сразу. 

Да. Маркер у меня такой. Три года назад была группа, которая формулировку гейзенберговского принципа при наличии лекционных записей ни припомнить, ни прочитать до зачёта не могла без ошибок. Но тех не хотелось назвать детьми. Впрочем, и на лекции к ним идти не хотелось от слова совсем, всё равно, что воду лить в сухой песок.

Студенты каждый год разные. Лучше, хуже, шумнее, тише. Причём, все эти качества в значительной мере усредняются по всей группе. С чувством юмора и без чувства дисциплины. Меняется уровень и особенности навыков пользования компьютерами (причем, зависимость эта какая-то причудливая), количество мобильников на столах, активность в этих мобильниках, количество левшей и курящих. Были те, кто уточнял, через какую гласную "гАрмоника" пишется и ржал от фразы "введём в уравнение новый член", и те, кто вопил на каждом занятии, что не успевает писать и зачем этот предмет понадобился. Очень хочется верить, что провальные года закончились, поскольку и так надоело. Но кто его там знает. Иногда хочется закономерность вывести по годам рождения, обстановки в мире и характера группы.

 

Констатация дня
У вас интернет-зависимость со всеми вытекающими последствиями, если при словах "десять тысяч копий", вы представляете что угодно, только не войско Александра Македонского.



@темы: мелочи жизни

08:40 

Ах, да, день сурка ещё

Но наш ёжик лучше. 






@темы: песенки

08:35 

День ежа

и буквы Ы. Неспроста в один день, остаётся только придумать это неспроста. Но подумаю потом, пока поздравить надо. arysev, Андрюша, с праздником тебя, друг! И твою аватарку тоже с праздником. Ёжики - они замечательные, мягкие внутри, не шумные снаружи. Не напоказ. Зато запасливые. И не только яблоками и грибами, но и множеством других полезных вещей и умений.






@темы: песенки, праздник

01:31 

Пушистые лапки февраля

осторожно трогают уголки губ, раздвигая их в улыбку. Неужели?

Месяц года нового рассыпался на ворох дней, снежинок и километров, остался за спиной, и не надо оборачиваться. Месяц тонкий на небе переглядывается с Венерой, выманивая Авося из скорлупки осмотрительности. Месяц новый, метельный и снежный, шепчет неразборчиво и странно.

И сны под этот шёпот приходят хороводить на цыпочках вокруг подушки. Не запоминаются сны, лишь оставляют наутро чуть заметный серебристый след не то в мыслях, не то на сердце.


@темы: ночные мысли

15:35 

Упаси лирушные боги

от в новостной листок попадания! И от чтения его огради. 




@темы: мелочи жизни

15:35 

Упаси лирушные боги

от в новостной листок попадания! И от чтения его огради. 




@темы: мелочи жизни

10:26 

Четыре четырки

Наткнулась у Егора Холмогорова во "Взгляде". Да, и такое читаю, да, у Холмогорова, если оставить вне внимания его прорицающее славянофильство, встречаются интересности.

В книге К. А. Крылова «Поведение», опубликованной в 1997 году,  была предложена конструкция из четырех этических систем, получивших относительно условные наименования по сторонам света: Юг, Восток, Запад, Север. Эти системы лежат в основе социальной конструкции человеческих обществ. Три из них уже вполне реализовали себя в истории в виде заметных цивилизационных укладов, а четвертая, «Север», представлялась как потенциально возможная, находящаяся в подготовительном периоде, прежде всего – в России. (Это не был бы Холмогоров, если бы не ввернул последнее слово, но неважно.)

 «Юг»: "что другие делают мне, то и я делаю другим". Она может упрощаться до формулы: "будь как все", "око за око".

 «Восток»: "как другие не поступают со мной, так и я не поступаю с ними", упрощаемое до требования следовать правилам, традициям, четким нравственным ограничениям. 

 «Запад»: "как я поступаю с другими, так и они могут поступать со мной". Человек становится мерой всех вещей, и если он что-то хочет делать, то считает, что то же надо разрешить и другим. 

 «Север»: "как я не поступаю с другими, так и им не позволено поступать со мной".

Соответствующая этой этике социальная модель требует селективности, избирательности, четкой кодификации недопустимого, но исходя уже не из критерия устанавливаемых обществом традиций, как в этике «Востока», а из чувства права, самосознания и свободы социального субъекта, не допускающего в отношении к себе того, чего не делает другим он сам. (вот тут Холмогоров намутил, конечно, в лучших традициях научного коммунизма).

«Смысл объединения людей вместе (в любой форме, вплоть до государства) в рамках четвертой этической системы усматривается именно в поддержании их независимости друг от друга и от мира в целом», – подчеркивает Крылов. (Нет, книгу читать точно не буду.)

 




@темы: для подумать

08:28 

А вот песенки

снятся часто. И просыпаешься с хвостиком мелодии или слов, не успевшим втянуться туда, где осталось всё остальное. Сегодня приснилась эта, не самый плохой вариант.






@темы: песенки, медведев

21:49 

Месяц молодой

Праздник какой-то, четвёртый за сегодня. От третьего тихо улыбается душа, и огласке он не подлежит. А этот - светил всю дорогу: путеводный тоненький месяц, подвешенный на звездный гвоздь.

IMG_9836 (2) (659x700, 336Kb)

2.
IMG_9859 (2) (532x700, 354Kb)

3.
IMG_9872 (2) (700x686, 233Kb)


 




@темы: Фотографии, луна, фото

13:22 

О чужих соломинках


Это цитата сообщения Мудрый_Ээх Оригинальное сообщение

...я Вам расскажу одну историю, можно к ней отнестись, как к больной фантазии, а можно присмотреться на мир через нее:)
Был когда-то город Содом. И поскольку праведных людей оказалось там меньше критически необходимого числа, он сгорел. Авраам (общий праотец евреев и арабов, почитаемый теми и другими), молился за Содом, и взывал к милосердию Бога - через его молитву мы узнали минимальное количество праведников для такого города.
И с тех пор известно, что в каждом коллективе должно быть минимальное количество праведников. Неизвестно какое. Но наверное оно зависит от численности коллектива. На город - 10. На страну - 100, может быть 500, может 1000. На корабль, чтобы не утонул - 1 или 2.
То есть имеется соотношение праведники/грешники. Оно должно быть больше некоего предела.
Так вот. Некоторые религии, традиции, идеологии допускают увеличение этого соотношения только увеличением числителя. А некоторые - еще и уменьшением знаменателя.
Вот такая религиозная математика.

Психология террориста проста: убей неверных, пока за их грехи не убили всех. Любая система, где судьба души человека связана с моралью его соседей, чревата появлением вот такого радикального крыла. С заботы о чужой морали начинается террор, репрессии и войны.

Поэтому для меня нет табу в том, чтобы приостановить допуск в страну людей, осуждающих чужую мораль. Вот так, прямо по этому принципу. Если они приедут и будут носить что им положено, есть, что положено, ходить в свои религиозные учреждения - в этом нет проблемы. Если они приедут и скажут: вы грешники, вы живете не так как надо, вы носите не то, вы ведете себя разнузданно, вы пьете и едите запрещенное - надо остановить процесс, потому что завтра появятся те, кто скажет: за ваши грехи накажут всех. Завтра они это скажут, а послезавтра некоторые из них начнут убивать. Потому что на самом деле боятся кары за чужие грехи, не только для себя но и для своих близких.

Пока человечество не договорилось о грехах, лучше держать поборников чужой морали подальше друг от друга. Только те, кому хватает своей морали, достаточно "безопасны".




@темы: Цитаты, мигранты

10:17 

Русской водки

день рождения сегодня, это второй праздник. О как! Во вторник, не в пятницу. Дмитрий Иванович Менделеев, как известно, не только чемоданы делал и таблицу составлял, но и обосновал градусность водки. Насчёт чемоданов и таблицы - имеются факты, а вот про водку - всего лишь красивая легенда. Вовсе не теми растворами занимался Менделеев и не о том была его диссертация.  Почему же 40%? Да потому что и церквей в Москве сорок сороков имелось, хорошее круглое число, с традициями и духовными скрепами.

 
Леонардо да Винчи не только изобрел танк и вертолет, но и приснился Менделееву, переодетый таблицей.
 
При настройке своего организма на мажорный лад русский человек испокон веков в качестве камертона использует бутылку водки.
 
Сто граммов русской водки заменяют час медитации, а после пол литра открываются все чакры и третий глаз начинает видеть в каждой женщине красавицу.
 
- Что такое водка?
 - Это лекарственное средство, позволяющее русскому человеку компенсировать выжатые из него соки.
 
Когда кончается водка – закуска становится просто едой.
 
- Что вы будете пить: водку или вино?
- О, да, конечно!
 
- Сбегай, возьми пару бутылок водки!
 - Пару - это сколько?
 - Пару - это семь!
 
Если верить рекламе, сто граммов водки убивают сто тысяч мозговых клеток, а всего их четыре миллиарда. Подсчитал. Понял, что у меня минус четыре мозга.
Начало разговора незнакомцев на троих.
- Вот если попробовать бросит курить - будут сниться сигареты.
- А я как-то пить хотел бросить, так каждую ночь ведро водки снилось.
- А я вот думаю: это что же надо было употреблять, чтоб приснилась целая таблица Менделеева?!
 
- Ну сколько ещё вам объяснять, что по-научному лохнесское чудовище ищется с помощью катеров, эхолотов и кучи другой аппаратуры. А вы мне что принесли – два литра водки и зеркало?!



@темы: Анекдот дня, анекдоты, праздник

09:51 

Праздника сегодня два

Первый - день рождения любимого моего барда, Олега Медведева. Счастья ему, здоровья и творческих непрерывных успехов. Последнее пожелание, понятное дело, продиктовано соображениями эгоизма.

И песенку послушаем. Ту, с которой знакомство начиналось. Две недели по кольцу слушала - и ничего другого в голову не лезло. Что называется, пробило. А после поездки в Иркутск оказалось, что Медведев оттуда и что у него ещё много других прекрасных песен.






@темы: медведев, песенки, праздник

Грани n-мерного куба

главная